Empezamos, entonces.
He tardado mucho en decidir cómo. Pero, en el fondo, ¿no es la época qué más ideas puede ofrecer? Hoy es el 24 de diciembre, la vigilia de Navidad - las fiestas cundo más pesadas se ponen nuestras mesas (y, en consecuencia, nosotros mismos...). Pensé que el inicio sería fácil.
Pero cuando empecé a elegir las plantillas, las fuentes, los fondos del blog y dar mil vueltas a la idea, pensé que al final no me daría tiempo de publicar ninguna receta o idea navideña a tiempo. Sin embargo se me había olvidado de una cosa - mientras "mi" Navidad, la Navidad polaca habrá acabado ya dentro de muy pocos días, la española todavía sigue casi dos semanas más...
Así que, todavía estoy a tiempo.
La Navidad polaca dura tres días, empieza el 24 diciembre y sigue dos días más. Durante estos días las mesas se llenan de comida; se van vaciando, y siguen llenando... Según la tradición, solo durante la cena de la vigilia de Navidad, es decir el 24 de diciembre, debería haber doce platos. Un elemento muy importante del menú (bueno, en realidad, tanto en esta temporada como también durnte todo el resto del año), son los dulces. Entre ellos, algo tan sencillo como una galleta.
Una galleta particular. Una galleta picante, aromática, dulce. Tomada con una taza de té caliente, perfecta para cualquier tarde fría de otoño e invierno. La pequeña hermana del pan especiado de Navidad típico en todo centroeuropa, en mi país llamado piernik.*
Las que he hecho este año tienen un toque de chocolate.
Hechas de una masa más fina y decoradas, pueden convertirse en perfectos adornos: para colgar (en este caso, antes de meterlas en el horno, tenemos que acordarnos de hacerles pequeños agujeritos para lugeo poder pasar un hilo o una cinta) o hasta en pequeñas maravillas de casitas de cuento, como la de la bruja del cuento de Hansel y Gretel (sí: ¡en el original la bruja vivía en una casita de pan de especias, no de chocolate!).
* El término piernik (pl. pierniki) puede referirse tanto al el pan / bizcocho especiado grande, como también a una galleta pequeña.
420 g de de harina (blanca de trigo)
60 g de cacao (negro / no soluble, por ejemplo de valor)
80 g de azúcar glas
¾ de cuchardita de bicarbonato
1 pizca de sal
3 cucharas de mezcla de especias (ver abajo)
piel de una naranja, rallada (solo la parte naranja, intenar evitar rallar la parte blanca, ya que es amarga)
180 g de mantequilla
1 huevo
60 g de chocolate negro
4 cucharas grandes de miel o melasa
Mezcla de especias:
5 cucharaditas de canela, ¾ de cucharadita de mezcla de pimientas (negra, blanca, rosa), ½ cucharadita de clavos, 1 cucharadita de gengibre, ½ cucharadita de nuez moscada, semillas de media vaina de vainilla, 3 semillas de una estrella de anís. Meclamos todos los ingredientes en un mortero y trabajamos hasta obtener una mezcla de polvo fino. Podemos usar también un molinillo o especias ya molidas (opción para los más "vagos").
5 cucharaditas de canela, ¾ de cucharadita de mezcla de pimientas (negra, blanca, rosa), ½ cucharadita de clavos, 1 cucharadita de gengibre, ½ cucharadita de nuez moscada, semillas de media vaina de vainilla, 3 semillas de una estrella de anís. Meclamos todos los ingredientes en un mortero y trabajamos hasta obtener una mezcla de polvo fino. Podemos usar también un molinillo o especias ya molidas (opción para los más "vagos").
En un bol mezclamos los ingredientes secos: harina, bicarbonato, sal y las especias. Poner en un cazuela con fondo gordo la mantequilla, chocolate y miel hasta fundir todos los ingredientes, mezclar, dejar enfriar.
Echamos el huevo y la piel de naranja rallada al bol con los ingredientes secos, añadimos la mezcla de chocolate, mantequilla y miel. Mezclamos todo hasta que forme una masa homogénea (la masa debería tener consistencia de plastilina). La dejamos a enfriar una hora en la nevera (de esta manera, la masa se dejará trabajar mejor).
Sacamos la masa de la nevera, la trabajamos con un rodillo hasta que tenga un grosor de unos 3-5 milímetros (un truco muy bueno: meter la masa entre dos hojas de papel de horno). Cortamos gallatas con cortapastas.
Horneamos 10-12 minutos a180º. Sacadas del horno, dejamos a enfríar encima de la rejilla. Guardamos en un bote cerrado; pasados unos días suelen las galletas suelen emblandecer. Si estuviesen muy duras, podemos meter en el bote un trocito de manzana.
Para decorar (con un cono de papel para hornear, manga pastlera o jeringa) podemos usar una cobertura obtenida a patir de una mezcla de clara de huevo con azúcar glas (o agua conazúcar glas aunque la cobertura se manetine mejor si es de clara de huevo). La mezcla debe ser bastante densa (primero intentamos hacer por ejemplo una línea, que no debe perder forma sino mantenerse firme). Si deseamos decorar en diferentes colores, añadimos un colorante. Se pueden usar perlas para decoración de repostería, etc.
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